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sábado, 7 de marzo de 2015

Especies para el Aprovechamiento Sustentable

Especies para el Aprovechamiento Sustentable

Las especies aprovechadas sustentablemente son aquellas con vínculos con el ser humano donde su uso y manejo no vulnera su capacidad de regeneración o recuperación; respetando procesos ecológicos esenciales de los que ellas dependen. Muchas de ellas son fuentes de alimentos, algunas aportan materiales de construcción, entre otros usos.

Cuando el aprovechamiento ocurre de forma sustentable constituye la base de la soberanía y el desarrollo colectivo e individual de las generaciones presentes y futuras. El aprovechamiento justo y equitativo y conservación de la Diversidad Biológica, representa un paso fundamental para la transformación de las prácticas de aprovechamiento no sustentable de sus poblaciones, ecosistemas y hábitats asociados. Para ello resulta fundamental tomar en cuenta que aspectos como la educación socioambiental, la supervisión, guardería y control, la legislación y la búsqueda de las poblaciones con potencial aprovechable, constituyen elementos fundamentales para el manejo sustentable de especies como alternativa a los actuales sistemas de producción tecnificada.

A continuación se presenta una lista de las especies bajo aprovechamiento sustentable y con potencial de aprovechamiento sustentable en el país.

Baba (Caiman crocodilus)
Bagre cunaguaro (Brachyplatystoma juruense)
Bocón (Brycon whitei)
Bucare (Erythrina poeppigiana)
Cachama (Colossoma macropomum)
Chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris)
Curito (Hoplosternum littorale)
Guabina (Hoplias malabaricus)
Moriche (Mauritia flexuosa)
Onoto (Bixa orellana)
Samán (Albizia saman)
Valentón (Brachyplatystoma filamentosum)

Fuente: Minamb, 2014

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