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sábado, 7 de marzo de 2015

Especies de Impacto sobre la Producción Agropecuaria y Forestal

Especies de Impacto sobre la Producción Agropecuaria y Forestal

Algunas especies pueden tener algún impacto positivo o negativo sobre la producción agropecuaria y forestal; unas pueden alcanzar densidades muy altas que resultan desfavorables a muchos cultivos y/o animales de producción, encontrando en los agrosistemas recursos abundantes tanto para su alimentación y reproducción. Otras pueden resultar de impacto positivo actuando como controladores biológicos, cumpliendo la función de enemigos naturales para las plagas o como polinizadores.

La producción agropecuaria opera globalmente dentro de una economía de mercado orientada a obtener un máximo de ganancias, imponiendo sistemas mono productores y el uso de transgénicos. Estos paquetes tecnológicos que requieren de maquinaria pesada y uso excesivo de agroquímicos conllevan a un uso intensivo de las potencialidades de la naturaleza y nos impulsa a un estilo de desarrollo suicida que incide directamente en el detrimento de la Diversidad Biológica, las dinámicas naturales y los conocimientos ancestrales y populares.

En esta área se listan especies asociadas al medio agropecuario y forestal, que inciden en los procesos productivos de manera positiva o negativa, proporcionando información integral sobre el uso y afectación de la Diversidad Biológica en los agroecosistemas. 

Broca del café (Hypothenemus hampei)
Caracol africano (Achatina fulica) 
Corocillo (Cyperus rotundus) 
Gorgojo rojo de la harina (Tribolium castaneum) 
Guirirí pico rosado (Dendrocygna autumnalis) 
Mono capuchino de Margarita (apella margaritae) 
Mosca blanca (Bemisia tabaci) 
Mosca de la lechosa (Toxotrypana curvicauda)
Nemátodo de la papa (Globodeira rostochiensis) 
Nemátodo minador de la cebolla (Paratrichodorus minor) 
Paloma sabanera (Zenaida auriculata) 
Perico cara sucia (Aratinga pertinax) 
Perquito verde (Forpus passerinus) 
Picudo del algodón (Anthonomus grandis) 
Pira (Amaranthus dubius)
Rata arrocera (Holochilus sciureus) 
Trips del cacao (Selenothrips rubrocintus) 
Yaguaso cariblanco (Dendrocygna viduata) 
Yaguaso colorado (Dendrocygna bicolor)


Fuente: Minamb, 2014

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